Trás-os-montes





Trás-os-Montes e Alto Douro são as denominações de uma região de Portugal, que, por diversas vezes constituiu uma província, com limites e atribuições, que foram variando ao longo da história.É uma das regiões de Portugal com maior número de emigrantes e uma das que mais sofrem com o despovoamento. O seu isolamento secular permitiu porém a sobrevivência de tradições culturais que marcam a identidade portuguesa. É, por isso e pela sua beleza natural, um objecto fetiche do cinema português.




Gastronomia


Sopas
Água de Unto
Caldo de Cebola
Rancho
Sopa de Alheiras

Açordas e Migas
Migas de Caldeirada de Bacalhau
Migas Ripadas

Peixes

Bacalhau Assado com Pão de Centeio
Trutas do Rio Cávado

Aves e Caça

Coelho à Transmontana
Fricassé de Pato com Canela
Perdiz com Cogumelos
Perdiz com Molho Vilão
Peru Assado no Forno

Carnes

Arroz de Forno
Cabrito Assado no Espeto e Recheado
Cozido à Portuguesa
Vitela Assada no Espeto
Bola de Bacalhau
Folar de Valpaços


Do Porco e da Qualidade da sua Carne
Bexiga com Grelos
Bucho
Carne de Porco Estufada com CastanhasFeijoada à Transmontana
Feijoada do Alto Barroso
Leitão Assado à Transmontana
Arroz e Milhos
Arroz de Afogado

Legumes
Caldeirada de Feijão Frade

Bolos e Doces
Bola Mirandesa
Chila no Forno
Migas Doces
Papos-de-Anjo de Mirandela
Queijadas de Murça
Queijadinhas de Abóbora ou Calondro
Rosquilhas
Toucinho-do-Céu de Murça